设为首页加入收藏
图片
?
?
新闻正文
夏季老人谨防四种疾病
作者:管理员 ?? 发布于:2017-05-09 13:50:29 ?? 文字:【】【】【
摘要:夏季是消化道疾病的高发期,由于老年人生理退化,肠胃的运动、吸收功能减退,抵抗力下降,更易患上消化道疾病,最常见的就是急性肠胃炎。该病起病快,同时伴有发烧、呕吐、腹泄、腹痛等症状。老年人在夏季饮食上应选择一些比较新鲜清淡的食物,尽可能少吃油腻食物,多喝水,冰箱中的食物不要保存太长时间,注意平常多休息。

急性肠胃炎

  夏季是消化道疾病的高发期,由于老年人生理退化,肠胃的运动、吸收功能减退,抵抗力下降,更易患上消化道疾病,最常见的就是急性肠胃炎。该病起病快,同时伴有发烧、呕吐、腹泄、腹痛等症状。老年人在夏季饮食上应选择一些比较新鲜清淡的食物,尽可能少吃油腻食物,多喝水,冰箱中的食物不要保存太长时间,注意平常多休息。

  

夏季老人谨防四种疾病

  老慢支

  虽说老年慢性支气管炎、肺气肿、哮喘的症状在夏天里相对缓解,但现在用得越来越多的空调对老年人的呼吸系统却是个考验。尤其在密闭的空调室里,细菌容易繁殖,一不小心就入侵呼吸道,加上进出空调房的冷热差别,可能会引起老慢支复发。有老慢支等呼吸疾病的病人应该注意冷暖变化,预防感冒,避免接触油烟等有害气体,从夏季到冬季坚持用冷水洗脸,增加抵抗力。除此以外坚持做一些腹式呼吸锻炼,天天1-2次,每次10-20分钟。

  糖尿病

  夏天虽然血糖水平相对较低,但糖尿病患者在炎热的天气里要面对的问题却许多。一些疾病比如肠胃道疾病可能造成血糖升高,运动过量引起的电解质紊乱也对控制血糖不利。同时,一些并发病也可能在夏季侵袭患者。糖尿病患者的饮食要清淡,防治肠道疾病感染;闷热天气中,运动量不要太大,多喝水,保持电解质平衡;常常查血糖;注意防糖尿病足,因为夏季光脚的机会较多,容易造成霉菌、细菌感染,所以糖尿病病人外出时最好不要穿凉鞋与拖鞋,应选择穿薄的棉袜、布鞋为宜。

  心脑血管疾病

  夏天里天气热,气压低,老年人出汗多,处于相对脱水状态。倘若补充水分不足,加上高温造成的血管扩张,非常可能造成老年人血压偏低。血液浓缩则可能造成冠状动脉供血不足,可使病情恶化,出现头晕、胸闷、心慌和憋气等症状,严重时还有可能突发心梗和中风。老年人应尽可能减少高温时段的外出;锻炼也要得当,运动后要及时补充水分与盐分,保证有充足的血容量使血液得以稀释;空调温度不要调得太低,尽可能减少进出空调房间次数;多测量血压,遵医嘱及时调整降压用药;早晨气压较低,6点-10点是高血压好发的“危险期”,喜欢锻炼的老人应避开这段时间,下午或者晚上去锻炼。

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2014-2020 ag8亚|HOME 京ICP备14013974号-1
地址:北京市丰台区永合庄1号院 电话:010-83890568 010-83690890
图片
访问统计